Пегас

Ты, белоснежно крылатый Пегас,
от Медузы родился,
Страшной Горгоны, чей взгляд
превращает смотрящего в камень.
Конь вдохновенья явился
на острове ночи и смерти.
Смелый Персей, тебе жизнь подарив,
оседлал тебя первым.

Беллерофонт был вторым седоком,
кто смирил твою волю.
Только владея тобою, Пегас,
победил он Химеру.
И, возгордясь, на Олимп полетел он,
но ты разъярился ¬-
Сбросил безумным его на скитанья
в Долину блужданий.

Ты же созвездьем Пегаса гуляешь
по небу ночному.
Манишь поэтов взглянуть на Медузу
и драться с Химерой,
И вознестись на священный Парнас
к Аполлону и Музам,
И утолить свою жажду
холодной водой Иппокрены.


Рецензии