Викинги

Лег под утро туман - задавил крепким сном,
И стало не видно не зги.
Лишь не спит, промышляя морским грабежом,
Морская артель. Это – викинги.

Вырваны весла из душных уключен,
Сброшен трап на сонный песок.
С чертом морским договор был заключен,
На бессрочный, чудовищный срок.

 Припев
Белокурой флотилией лодий,
Плывут в океан поля дрейфующих льдов.
В свой первый поход отправился Один,
С ватагой бесстрашных и юных богов.
Плавучие струги - как безлошадные орды,
Далеко оторвались от края земли.
Обернутся с любовью они на фиорды
И опять поплывут по белой степи.

В гаване сброшен был каперский струг.
Здесь не помогут ледянныe заторы.
Лучший кормщик взялся за бронзовый плуг,
И клином земля укрылась, как в шоры.

За жгучий янтарь соленых морей,
Схватка идет, что по круче.
Викинги бьются за своих королей:
Да так, что - нет их - и не было лучше.

Нет ни одной раскаленной вины,
Когда захлебнулся от крови их план.
И падали колья под колеса земной тишины,
Разгоняя за мертвых тяжелый таран.

Рубили они от хребта топорами,
В кожаных шкурах, не жалея совсем живота.
Сраженные викинги пали на дно якорями,
А души как чайки ушли в облака.


Рецензии