Учителям

       А.А.Киселевой

Ноябрьский день колючим ветром полон,
Провисший небосвод суров и мглист.
Сегодня я зашел в родную школу
И понял - без стихов не обойтись...

Учителя, я Вам их посвящаю,
Не потому, что так заведено,
А потому, что память беспощадна
И голубем колотится в окно.

А потому, что трудно склеить счастье
Из перебитых впопыхах зеркал,
А потому, что в жизни слишком часто
Обманывал я Вас и предавал.

Вы верили, что где-то мерзлой ранью,
Пешком, по белоснежью, напрямик,
Бредет куда-то дерзко и упрямо
Ваш бесконечно блудный ученик

Что он в болтанке мается вагонной,
Что подлости и пошлости сильней,
Целует нежно хрупкие ладони
Единственной возлюбленной своей.

А он слетел в кювет с дороги к Храму,
И, не желая обрести свой Храм,
Куражился по пьяным ресторанам
И по чужим прокуренным домам.

Средь суеты, средь ругани угарной
Его талант был немощен и мал.
Своих стихов скупую благодарность
Он идолам фальшивым посвящал.

Но он себя вконец не изувечил
Из-за того, что в коловерти дней
В его душе горела, словно свечка,
Мечта и боль его учителей.

Он помнил их, пускай порой подспудно,
Но помнил их и веру их хранил.
Под бременем обид и пересудов
В себе ученика он не убил.

Не стал забит, до мякоти разжеван,
Пусть и не так, как прежде, юн и чист,
Но главное - зашел в родную школу
И понял - без стихов не обойтись.

       ноябрь 1990 г.


Рецензии