Быть петербурженкой

Быть коренной петербурженкой -
Это как быть блондинкой, уже неизлечимо.
Это значит, быть мне разбуженной
Глубокой ночью - и вот уже в эту ночь мчим мы.
Это значит, в моих глазах
Застыло отраженье огней на Казанском соборе,
Это значит, на моих губах
Соленые брызги залива Балтийского моря.
Это значит, мосты развели,
И я не могу добраться до дома, останусь.
Это значит, что тверже скалы
Дружба студентов в компании шумной и пьяной.
Двадцать солнечных дней в году,
Но не больше, ни в коем случае - плавимся...
Я в фонтане монетку найду,
Потому что мы с фонтаном друг другу нравимся.
Быть в Петербурге рожденной -
Это значит, толкотня в метро по утрам,
Это значит, уже изможденной,
Вечером, в автобусе, все-таки смотреть по сторонам.
Это значит, махать туристам,
Проплывающим под тобой на катере радостном.
Это значит, ходить на выставки,
И не считать экспонаты Кунсткамеры гадостью.
Это значит, даже сгоревшая церковь -
Кажется уникальной, неповторимой красавицей,
Это значит, иметь точное мнение -
Башня ГазПрома нравится, или не нравится.
Моя родина - Санкт-Петербург,
Россия идет следующей в этом списке родин,
Невский проспект - лучший друг,
Пусть мы его со всех сторон лесами загородим.
Это значит - мосты, каналы, реки,
Стрелка Васильевского, Петропавловки бастион,
Спас-на-Крови, огни на ветках,
Для кого-то это пустой звук, а для меня - Он.
Он - мой отец родной,
Мой дом, хозяин прекрасных подземных станций,
Санкт-Петербург, бесценный, а не дорогой.
Он - истина в последней инстанции.


Рецензии
И всё же солнечных дней у нас в последние годы - больше. И ведь всё равно не плавимся :-) точный стих.

Спасибо!

Алексеева Татьяна   31.03.2009 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.