Демон

Ветер ставнями играет.
Тучи спрятали луну.
Ливень. Молнии сверкают.
Гром пророчит мне беду.

Огонёк свечи дрожит,
А другой - пойди найди.
Под ногами - тонкий скрип.
В целом доме я один.

К окну внезапно тень слетает!
Вижу страшное лицо -
Череп с белыми костями
Будоражит разум мой!

А об стёкла бьётся демон.
Но не заперто окно!
И гудят тревожно стены -
Скоро он ворвётся в дом!

Может он летать, как ворон,
Волком выть, котом орать.
Он сюда вернулся снова,
Чтобы души наши красть!

И, возможно, этот демон -
Самый странный на Земле,
Ведь другие рвутся в темень,
Этот же - летит на свет...

Ударил гром, и дикий ветер
Распахнул настежь окно!
Шторы соскользнули с петель
И обвили стан его.

Обрушились на подоконник,
Зазвенев, осколки льда.
Я застыл, как на иконе,
Со свечой в своих руках.

Вот ко мне Посланник Ночи
На черных крыльях подлетает...
Не знаю я, чего он хочет,
Но, боюсь, сейчас узнаю.

Наклонился надо мной он
И глядит в мои глаза,
Видя всё, о чём порою
Сам себе боюсь сказать.

Видит он и старый ужас,
Что со мною с детских лет,
Видит и намного глубже -
Каждый свежий шрам в душе!

Говорю себе "Свершилось!"
На забытом языке,
И усмешка появилась
На уродливом лице.

Демон же морочить душу
И убивать меня... не стал.
Он стоял и страх мой слушал,
А потом захохотал

И исчез... И той же ночью
Слился смех его с дождём.
Я же был напуган очень
И не думал ни о чём.

Только лишь туманным утром
Я, наконец, пришёл в себя,
Но те сташные минуты
Не забыть мне никогда.

Ведь в любую непогоду -
Воет пурга, гремит ли гром,
Или льёт нам с неба воду -
Слышу будто смех его.

И когда гроза бушует,
А в окно стучится дождь,
Что-то душу мне волнует,
И бежит по телу дрожь.

Я закрываю ставни окон,
Запираю крепко дом,
Но в отраженьях стёкол
Промелькнёт вдруг лик его.

Я тогда сажусь и плачу,
И никому вопрос шепчу:
"Почему исчез ты, Падший?
Мне жизнь оставил почему?"


Рецензии