Свеча

***
песня

СВЕЧА

Полночью зажгу свою свечу,
Сяду и помолчу.
Ты в ночи, огонь моей свечи,
Душу мне полечи.

Пусть спешат,
Стремясь в рассвет, часы.
Видно, бросить жизнь мне на весы
Нынче время пришло:
Где добро – там зло!
Где любовь – там страсть...
Я пришел перед распятием
На колени пасть.

Я зажгу свечу,
Сяду, помолчу...
Светлый отрок на коне
Вновь приснился мне.

Не крича, горит моя свеча...
Раньше рубил с плеча.
Обличал и не жалел меча –
Молодость горяча...

Правду ли порой впотьмах искал –
Находил на ощупь и терял.
Только понял я все ж:
Правда там – где ложь!
А тщета, где власть...
Дай мне сил,
Прошу тебя, Господь,
В гнев слепой не впасть...

И рубил с плеча –
Не жалел меча.
Светлый отрок на коне
Часто снился мне.

Суета... Бегут мои года,
Будто бы в никуда.
Так вода уходит без следа –
Стало быть, так всегда.
И тогда под липкий звон монет
Я решил тайком проникнуть в Свет.
Но и это все прах:

Роскошь там – где страх!
А разврат – где всласть...
Выпал мне вчера бубновый туз,
Да не в эту масть...

Суета сует.
Липкий звон монет...
Светлый отрок на коне
Не приснится больше мне.


1992,
Находка


Рецензии