Малая кулинарная книга
Ты бежишь от меня, и всегда удается тебе ускользнуть –
Да напрасно, ведь я не кусаюсь, но разве только чуть-чуть.
В твоём сером портфеле я оставила свой амулет –
Как мне все надоели /то душа была/ хочешь м...омлет?
автор Трансформер
http://www.stihi.ru/2008/05/15/3627
Итак, про омлет...
Омлет, как известно, всегда и везде к месту. Хорош он на завтрак, когда еще толком не проснулся, а уже желание достойно встретить новый день о себе громко заявляет, хорош и днем, если неожиданно проголодался, а тщательно пообедать нет ни времени, ни места.
Врачи одобряют омлет и на полдник. Только здесь должен быть его легкий вариант, чтобы не испортить ощущения от вечернего омлета - главного блюда дня!
Ну и, наконец, омлет на ужин! Как уже стало понятно, здесь приготавливается не просто омлет, а омлет - песня, омлет со специями и приправами, омлет, как произведение искусства! Это может быть омлет по-японски, по-мексикански, по-французски и даже по-африкански!
Омлет по-японски. Тут весь цимус в ритуале. Ритуал для японца важнее всего. Ритуал и кимоно - самое главное! Так что если будет щипать или щекотать в носу,- надо терпеть, а то самурай не получится! Так что сосредоточьтесь и терпите!
Возьмите рисовую палочку и нежно доведите её до состояния ролла. Немного имбиря в этом омлете не помешает, а только добавит пикантности изысканному блюду. Когда ролл стал твердым как нефрит, добавляем к нему омлет. Ролл и омлет прекрасно дополняют друг друга! Главное при этом нежность и аккуратность, с которой ролл помещается во влажный ротик.
Омлет по-французски обычно готовят из двух яиц, медленно взбалтывая их вручную. Затем добавляют специи. Обычно это прованские пряные травы. Запивают, конечно, вином. Лучше белым. Такой омлет нередко называю еще "французский поцелуй".
Один из самых аскетичных омлетов - это омлет по-мексикански. Но и он не лишен своего очарования. Тут важно не пересолить само блюдо и вовремя запить его текилой! Лимончик применяют по вкусу.
Омлет по-эскимоски. Основное отличие данного омлета в том, что для приготовления этого омлета яйца необходимо предварительно охладить. Лучше всего для этого использовать кубики льда. Это надежный, неоднократно проверенный способ, рекомендуют многие хозяйки. Хотя владельцы хозяйств часто с ними не соглашаются. Но те, кто решаются, потом абсолютно об этом не жалеют.
Омлет по-африкански. Специалисты рекомендуют при его приготовлении использовать яйца африканского происхождения, но за неимением их многие современные хозяйки обходятся более доступными яйцами. Не скажу, что выбор яиц влияет на вкус блюда. Просто омлет менее эффектно выглядит. Здесь следует заметить, что изначально, из-за природной особенности африканских яиц, сам омлет несколько трудоемкий в исполнении. Требует определенных физических затрат.
Русская кухня насчитывает не менее сотни видов всевозможных омлетов. Мы остановимся на праздничном омлете с семгой и икрой по-московски. Здесь очень важна как сервировка, так и сам процесс приготовления. Сервируют в красно-черных строгих тонах под хохлому. Используют кисточки из ворса белки для придания особенного колорита этому блюду. Кисточками обычно расписывают яйца еще до начала приготовления самого блюда. Эта древне - славянская традиция уходит глубоко своими корнями в языческие культы. Нежно - розовые влажные кусочки семги и ярко - красная блестящая паюсная икра оттеняет вкус самого омлета. Здесь важно взбивать неторопливо, медленно, как можно нежнее, но достаточно уверенно, чтобы не только само блюдо, но и процесс его приготовления был запоминающимся. Так как омлет праздничный, то приготовить его может только специалист по омлетам. Лицу, в этом вопросе некомпетентному, даже строго следуя инструкции, справиться с таким изысканно-гурманским блюдом невозможно!
Свидетельство о публикации №108082003768
Евгений Шевелюра 11.06.2012 21:17 Заявить о нарушении
Вера Либерт 11.06.2012 21:23 Заявить о нарушении