Лента

Посвящается Аннэт, Антону, Руслану, Илье, Катрин и врагу моему.

Он медленно прогуливался по просторному залу огромного гипермаркета, что выстроили пару лет назад неподалеку от его дома. Было утро, и снующие между стеллажами покупатели еще не успели стать тесной и шумной толпой. Работали кассовые аппараты, позвякивали тележки, а под высокими сводами потолка, разливалась откуда-то приятная и ненавязчивая музыка. Знакомый давно голос американского певца пел что-то грустное и лирическое. Всюду здесь, куда не брось взгляд, виднелось изобилие совершенно разных товаров. Все дышало новизной, свежестью и непередаваемым ароматом благополучия. Ему вдруг стало очень хорошо здесь. Он остановился и понял, что даже не хочет покидать этот просторный и такой уютный храм торговли. Звучащая в зале музыка показалась псалмами, запах денег и свежего товара – ароматом ладана, а стук кассовых аппаратов – стуком четок, перебираемых служителями культа. Сто, двести, триста…, ваши триста рублей, спасибо за покупку – размеренно читал молитву приятный женский голос.
В этот миг он вспомнил интересный факт. Гипермаркет был выстроен на месте удобной и живописной лесополосы, отделявшей окраину города от железной дороги. В этой лесополосе в годы юности он часто любил бывать со своими приятелями. Здесь они, разведя вечером костер, пили вино под мелодию гитары, тихо беседовали обо всем на свете и воображали себя в такие моменты настоящими рыцарями на привале. В них тогда и было что-то от юного Роланда, Ланселота и Зигфрида: еще впереди были все их Рансевали, Гвиневеры и Фафниры. Где-то теперь те люди, то вино, та гитара и тот почти мистический покой… Окинув взглядом зал гипермаркета и примерно начертив в уме его план, он вдруг понял, что стоит недалеко от того места, где они с друзьями обычно сидели у костра. Тогда он вдруг, словно удар меча под сердце, ощутил болезненный укол памяти. Снова взглянув теперь на храм торговли, он ощутил себя таким же предателем, каковыми стало все нынешнее человечество.


Рецензии
Сергей, Ваш счет человечеству не оплатить. И не только потому что он велик, но и оттого что Вы решили оплатить его сам. Драма жизни? Ирония судьбы? Бессмысленная жертва? Карма? Или... величие души? - Нет ответа.

Валентина Вервекина   22.05.2012 05:30     Заявить о нарушении
Самая злобная ирония жизни состояла в том, что через несколько лет после написания именно туда был вынужден идти работать. Ходил и смеялся: хоть продолжение пиши, жизнь храма потребления изнутри. :)

Сергей Орловский   22.05.2012 05:36   Заявить о нарушении