Воспоминание

Уж много лет прошло,
Меня земля забыла,
И ветром унесло
Все то, что я любила.


Мои глаза пусты,
Мои остыли чувства.
Разведены мосты
И стало все так просто.


Зачем меня вернули
В тот край, где я погибла?
Ведь тут все так печально,
Так холодно и гибло.


Мой дом теперь пустует,
Мой сад зарос бурьяном.
Теперь здесь ветер дует
И спит слуга здесь пьяный.


А здесь, вот в этой зале
Горели сотни свечек.
Здесь мы балы давали
В весенний теплый вечер.


И дамы молодые
В прекрасных белых платьях
С мужьями удалыми
Здесь вальсы тацевали.


Теперь же паутиной
Подсвечники покрыты
И слоем серой пыли
Здесь окна все закрыты.


Когда же это было?
Когда же умерла я?
Ведь я тогда любила
И я жила, страдая.


И в этой комнатушке
Я отравилась ядом,
Упала на подушки,
А он как раз был рядом.


Стоял он на коленях
Передо мной и плакал,
И он просил прощенья,
Но яд уж на пол капал.


И вот ушла туда я,
Где нет ни зла, ни боли.
И все я потеряла,
Все, кроме своей воли.


И дом стоит, пустуя,
Тот, где я умирала.
И с бледной мертвой кожи
Слеза моя упала...


Рецензии
Стихотворение декадентское. Привлекает именно своей мрачностью. Но в то же время есть в нем что-то светлое, оставляющее право на надежду.

Александра Калиманова   14.06.2009 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.