Форты Кенигсберга

Всегда таинственность манила,
Уж так устроен человек,
Фортов воинственная сила,
Их ратной службы долог век.

Век девятнадцатый постройки -
Конец эпохи крепостей.
Семнадцать штук - воздвигли столько,
Дав имя гордых королей.

Потерны, контрэскарпы, горжи.
В стенах бойницы и ходы.
Подземный ход под ров снаружи
И галереи во дворы.

Повсюду арочные своды,
А пол брусчаткой замощен,
По ней ходили воеводы
И муштровали гарнизон.

Давно минули те сраженья.
Былых монархов след простыл.
Победы были, пораженья.
И кто-то, видно, не остыл.

Опять заклацали забрала.
Каленых стрел готовят впрок.
Ну что за шайзе, все им мало.
Не впрок преподанный урок.


* нем. шайзе - дерьмо


Рецензии