Отпускное

Воскресный полдень серой краской в лица
Окутанных дождем бетонных льдин;
Я оставляю сонную столицу
В густых туманах Шереметьево-1,
Меняю ночи перед белым монитором,
Уютный офис, телефонные звонки
На диковатые бескрайние просторы,
Соленый воздух, песни без тоски.
Всего два дня – и не было печалей,
Неистово болезненной весны;
Мой катер тихо к берегу причалил
И в шуме волн цветные видит сны.
Там олеандром покрываются руины,
Там аромат вина, а не вины,
Ни понедельников, ни пятниц, ночи длинны
И золото по краешку кормы.
На сердце, как на набережной, плитку
Меняют; реставрация души;
И жизнь огромною такой морской улиткой
Ползет вдоль берега и вовсе не спешит.

Смысл отпуска лишь в том, чтоб отпустило,
Чтоб боль растаяла далеким миражом:
Я не рыдала, не звала, не выла,
Не извивалась раненым ужом,
Не разбавляла всем подряд крепленым
Застывшую истерику внутри,
И не был он счастливым и влюбленным,
Когда во мне взрывались фонари;
И друг не бросил в трудную минуту,
И на работе все спокойно и легко.
Здесь мой кошмар становится раздутым
Чужим сценарием, сюжетом, сквозняком,
Что кажется пугающим и резким,
Вдохни поглубже – просто летний бриз;
Мне виноград здесь вместо занавески,
А вместо стен – безудержная высь.

Пройдет неделя, две, но вряд ли больше,
Я снова стану гибкой и живой,
Острей иголки, паутинки тоньше;
И в бреющем полете над волной
Во все глаза смотреть на южное светило,
Когда меж безднами ударит словно гром:
«Моя Москва, я вовсе не забыла,
Ты мой единственный, мой неизменный дом.
Я наркоман твоих суровых будней,
Густых и крепких, будто свежий чай;
Мне в суете твоей всегда уютно…
Я так соскучилась. Лечу к тебе. Встречай».

14-15 августа 2008 г.


Рецензии
Хорошее "отпускное" настроение.Спасибо.
С теплом Александр.

Александра Кузнецов   20.08.2008 11:38     Заявить о нарушении