Машенька и Дикобраз. Сказка

Жила-была на белом свете девочка. Машенька. И мама и бабушка и даже соседи всегда-всегда говорили ей: "Не ходи, солнышко, в незнакомый лес одна, там могут быть волки. Или разбойники. Или даже - змеи..." Но Машенька была любопытная. И очень непослушная.И леса ей очень нравились.Интересно ей в них было. Каждый Лес - это целый новый Мир. А Миры - это всегда открытия. Ну и что-то там ещё, но это уже по обстоятельствам. Машенька подрастала и видела на горизонте новый Лес, потом - ещё, и - ещё,..и однажды Машенька подросла совсем сильно и увидела за горизонтом макушки совсем-совсем незнакомых деревьев. И пошла посмотреть. И пришла. И встретила там много разных зверей. И людей. Но. поскольку это был всё-таки лес, то зверей конечно было гораздо больше.Некоторых она уже раньше видела. В других Лесах. Ну или очень похожих. А некоторых - только на фотографиях или картинках. Такой в общем интересный Лес. Но непонятный. И вот однажды Машенька гуляла там по одной ну очень дальней дорожке и вдруг встретила дикобраза. И сказала ему: "Какая прелесть!"
- Вовсе я не прелесть, - возразил ей Дикобраз, - а очень даже прелестная прелесть!
- Ну хорошо, - согласилась Машенька, - и что дальше?
       А дальше они ходили по дорожкам и иногда разговаривали или даже пели песенки и рассказывали Сказки. И дарили их друг другу. Но иногда Дикобраз сердился на Машеньку, особенно когда она на других дорожках разговаривала с кем-то ещё, и топырил свои иголки. А Машенька укалывалась о них и сердилась. И говорила: "Фу! Как не стыдно!" А Дикобраз в ответ говорил ей: "Ну что ты! Я же - прелесть. Забыла?"
- А, прелесть, - вспоминала Машенька и они разговаривали дальше. До следующей иголки. Пока Машенька не поняла наконец-таки, что никакая он не прелесть, а очень даже сердитое и колючее создание. И главное для него - не Лес вовсе и не дорожки, и не какие-то там Машеньки, а - иголки. И сказала ему об этом. А Дикобраз на Машеньку сильно обиделся. Зачем она не стала прикидываться, что он всё-таки самая прелестная прелесть, а не какой-то там дикобраз.И перестал с Машенькой разговаривать.И подарки свои отобрал, а Машины - выбросил. И даже сказал:"Не приходи больше на мою дорожку".
А Машенька ответила: "Подумаешь!Разговаривай тогда сам с собой". И подумала: "А кто, интересно. больше виноват, кто врёт или кто - верит? И зачем вообще девочкам дружить с дикобразами, раз уж они такие ну прям очень-очень разные?" А Дикобраз подумал: "Тоже мне..." И сердито распушил свои колючки.И стали они гулять своими отдельными дорожками и больше уже не дружили.
       А что подумал при этом весь остальной Лес примерно можно догадаться.


Рецензии