В никуда

По реке моих мыслей я в вечность иду,
Отражается свет – я на свет тот бреду.
А холодной водой умываясь, рассвет,
Озарит мир, и все в миг окрасится в цвет.
Мелководьем моим рябь седая бежит,
А вода как хрусталь тонко-тонко дрожит,
Сизо-серый туман настывает у ног,
И за мною бежит серо-аспидный дог.
Он проводит меня до чугунных ворот,
Ляжет рядом, закрыв от чужого порог,
Не пройти мимо пса даже мертвой душе,
А живой навсегда путь заказан уже…
Я пройду не спеша за ограду оград,
На холме я увижу мой каменный град.
Колокольня и замок в тени падших ив –
Только ветер колдует, шумит между грив.
Серебриться ручей, я умоюсь росой,
Заплету гривы ив изумрудной косой,
У заката миров попрошу время вспять,
И отрежу у солнышка рыжую прядь.
По ступеням войду в белокаменный град,
Пес пойдет вслед за мной – перемене он рад,
Я в покои пройду неземной красоты,
Гулко эхом шаги – от чужой пустоты…
За столом сидя склянку литую возьму,
Лучик солнца туда торопясь опущу,
У луны серебра пару грамм попрошу,
Ярко-алый огонь я в камине зажгу,
Солнца прядь, серебро – амальгамная гладь –
Не готово питье, не спешу его брать…
Мягко блики луны поползли по стене,
И терзают сомнения – топлю их в вине…
И огарок свечи освещает меня,
Одиноко в ночи точно это не я.
И туман плотно ляжет в низинах полей,
И пролает мне дог: «ни о чем не жалей».
И на убыль уж вскоре покатит луна,
Оживет древней арфы витая струна,
Наиграет мотив легкой пыли дорог,
Апогея достигнет и схлынет с высот.
Предрассветная мгла упадет с чердака.
И на нотной бумаге затихнет она…
Поистлеют в камине сухие дрова,
В предрассветной росе за окном вся трава…
А над склянкой серебряный пляшет дымок.
Точно легкий тумана заиневший смог.
Заискриться как снег под лучом серебра
Распадется звездой, не дожив до утра…
Я раскрою окно для поклона утру,
И на аспидном небе увижу искру.
Яркий свет золотой пробудит белый град,
Жизнь вернется в покои, до самых оград.
Соберу я росу, до полудня успев,
В небе инеем стынет зеркальный напев.
В склянку капну росы с белизны лепестка,
Уколю палец – крови добавлю с листка.
Заалеет туманная жидкость вином,
Загустеет и станет полуденным сном.
Золотой рыжиной отлетит густота...
И останется саван – одна пустота.
Дымным ветром несет аромат череды,
Где-то там мчится волк, по тропе, впереди…
Дог мой аспидный рядом с камином лежит
Смотрит (пристально) в даль и меня сторожит.


Рецензии