Исконно русские мотивы
Крест на шнурке, повод в руке…
Своей ли памятью мы живы,
Иль память предков в узелке?
И в руку - крест, прижмусь губами,
В лихие дни, в глухие дни,
И прошепчу вместе с мольбами-
«Господь, спаси и сохрани».
И среди грохотов машинных,
Среди пейзажей городских -
Мираж полей, почти былинных,
И ощущение тоски
От невозможности возврата
В былые дни, былую суть,
К коню, сохе, полей заплатам,
К рукам, сжимающим косу,
К избе с гудящей жаркой печкой,
К морозной красоте окна,
К позвякивающей уздечке,
К ногам, упертым в стремена,
К ведру, ныряющему в воду,
К дровам, пиле и топору...
И плен забот милей свободы,
В которой скоро я умру-
В другие дни, в другом обличье,
Среди асфальтовых полей,
Среди бетонного величья,
Стальных на небе журавлей,
Среди судьбы переплетений,
Что так распутать мудрено...
Почти не замечая теней
Деревьев, бьющихся в окно.
Но память предков мне подскажет
Последним жестом поднести
Щепоть ко лбу... И губы скажут,
Прошепчут: «Господи, прости...»
Свидетельство о публикации №108081900683