Воспоминание 19 октября. Первым лицеистам посвящае

«Отечество нам Царское Село».
Обитель мудрая для юных дарований,
Лицейских грез и чувственных страданий,
Где вольнодумие к союзу и влекло.
Там, в летней резиденции царей,
В тиши садов и окружающей дубравы,
Под звон бокалов сверстников-друзей,
Рождался новый гений русской славы.

Осталось в памяти из прошлых лет
Воспоминание об императорском лицее,
Когда Державину, волнуясь и краснея,
Великолепные стихи читал поэт.
Закончилась пора счастливых дней.
И на прощание друзья скрепили узы
В надежде сохранить в сердцах лицей,
В котором их впервые посетили музы.

Из года в год на берегах Невы
Друзья встречались вместе по привычке,
Чтобы ряды живых проверить в перекличке,
Поговорить о юности, о музе и любви.
Когда для лицеистов первых лет
Настал октябрьский праздник юбилейный,
То всех, кто в юности далекой дал обет,
Поэт приветствовал стихами в день заветный.


Рецензии