Обвал

Боль – а что потом?
Что за углом?
Кого ты ждешь,
и к кому пойдешь?

Что внутри,
что в душе?
Где сегодня твой привал?
Кому продал
ты свой обвал?
Кто счастья ждет?
Кто за тебя пойдет вперед,
обдирая в клочья руки,
душу, сердца боль?
Кому молчит
твоя мозоль?

Ты рвался ввысь,
впереди всех бежал,
карабкаясь среди скал.
Но где же итог?
Смотри – ты весь продрог!

Озябли руки
и душа,
с тобой идти вперед – нельзя!
Свои ты силы растерял
и душу дьяволу отдал,
когда вершина была так близка.
А теперь – всего лишь подтянуться,
да нельзя,
от страха
за самого себя.

Дрожит рука,
пугаются глаза,
я на стене -
а подо мной скала!
Одна лишь мысль:
держись,
останься жив!


Зачем забрался ты сюда
и почему дрожит рука,
что была так всегда тверда,
как сталь,
как камень,
как скала,
что под рукой у тебя.

Вот итог!
Он твой финал!
Ради него ты все отдал,
и тут же все ты потерял.

Теперь молись,
теперь надейся,
что у судьбы
когти коротки,
что страх сильнее смерти,
а жизнь всего дороже,
ну, а дальше - что же?

Вперед
или вниз
выбирай, или молись!
Сил нет уже?
Поищи в душе,
которой нет-
вот твой обет,
и это мой совет!

На все твои вопросы
существует лишь один ответ.
Его ты знаешь,
хотя и кричишь, что это бред.
Но все же:
победа или смерть?
Что выбрать сможешь ты?
А если нет, то лучше
руки ты сложи
и лети.
Лети, как птица,
но только вниз.
И тем закончишь ты жизнь свою
и свой каприз.
Все равно другого нет пути
спуститься вниз.
Не надо было подниматься,
не надо было зарываться,
доказывать другим,
что лучше всех ты.
Что всех смелей,
умней,
хитрей.
Что всего достигнешь ты быстрей,
чем кто иной –
и вот итог:
всего лишь подтянуться,
но не смог,
испугавшись за жизнь свою,
упустил момент,
уповая на судьбу-
и страх сковал душу
твою.

Поставив жизнь на карточный стол,
поздно гадать:
валет или король?
Тут лезвие ножа!
Ошибаться тут уже нельзя!

Отбрось все страхи
последний раз ты напрягись
и одолей вершину!
Передохнешь – и снова ввысь!
Иначе – только вниз
в пропасть
среди скал.
Там будет твой привал.
Не будет роз,
не будет слёз,
один лишь ужаса оскал!
Вот он – твой обвал!

Постой – куда ты ползешь?
От него все равно не уйдешь.
Так сейчас,
или позже?
Тогда в последний раз,
улыбнувшись напоказ,
ва-банк сыграй
со своей судьбой!
А может, всё-таки,
король?
И обдирая пальцы в кровь
в комок все силы собери,
отбросив в пропасть усталость,
страх,
оторвись
от холодной скалы,
как птица в полете,
прыжок к вершине соверши.

Ну,
       что ты медлишь?
Скорей лети!
Лети, невзирая на страх,
лети, невзирая на боль,
лишь споря с судьбой
жить может король!

В ущелье сыром
на окровавленных камнях
чьё-то тело лежит,
и ручей под ним бежит
на равнину среди роз,
где в тиши
среди берез
о чем-то грустно он поет.
Из него пили ль Вы?


Рецензии