начало

За ночь постаревшие матери тихо
На станции спины сыновьи крестили;
А те, бесшабашные и молодые,
Смущались своих матерей.

И жены на шеи кидалися с криком,
О чем-то просили, о чем-то молили.
Опустошенные и неживые –
Долго смотрели вслед.

А деды седые ломали фуражки
В негнущихся пальцах; и мелкой крупой –
Слезы катились и губы дрожали.
Предательски. В первый раз.

Ненужный оркестр «Прощанье славянки»
Играл, - и фальшиво сипела труба.
Мальчишки между вагонов играли
В войну... Начиналась война.


Рецензии