Два пути

Два пути разошлись в том осеннем лесу,
Как жаль, что по ним я пройти не смогу.
Я путником долго пред ними стоял
И взглядом один из них я провожал.
Тот путь шел в подлесок, сокрывшись за холм,
Но выбрал другой и был честен с собой.
Стоял и в сомненьях глядел на него,
Он не был мне близок и не был чужой.

Он был безупречен в изломах, тернист
И после дождя, грязи - девственно чист.
Я выбрал его, я не мог себе лгать,
Тому, кто не шел им, меня не понять.
Я знал и другой путь, он ровен и прост,
И скушен безмерно, как ливень без гроз.

Он словно бескрайнее желтое поле.
Идешь, наслаждаясь дорогой, но вскоре
И вид голубого глубокого неба,
И шепот колосьев набухшего хлеба,
И ветра дыханье, и лета тепло -
Все возненавидеть от скуки легко.

И только в дороге с препятствий грядой
С природой в единстве, в единстве с собой,
Бурлящей реке рад, что в брод не пройти,
И леса глуши, что не видно зари,
и каждому холму, и пропасти каждой,
Они заставляют тебя быть отважным...

Две дороги, два пути.
Выбор лишь за мной
И одним смогу пройти,
Навсегда забыв другой...


Рецензии