Об Александре Исаевиче Солженицине

 
Консервативная натура
Чужда спасительных идей
В реальной прозе наших дней.
Одни благие пожеланья
Увы, не перестроят зданья.

Бескомпромиссностью своей
Его могучая фигура
Смущала правящих вождей;
Бичом, однако же, не стала –
Державность этому мешала.

Он сокрушить хотел режим,
Что был воинственно безбожен,
Но в остальном он был бы с ним -
Был сей союз, увы, возможен.

Он очень много написал,
И в том числе великих слов,
Но русским гением не стал –
Масштаб таланта не таков.

Не всякий строгий моралист,
Кто пред людьми и богом чист,
Пророческим владеет даром
Воспламенять сердца пожаром.

И хоть я голову клоню
Перед ушедшим в мир иной,
Но все же не боготворю –
Он для меня не Лев Толстой!..
14.08.08


Рецензии