Как пройти к счастью?

       Пытаются религии человечества,
       Все вместе и каждая в частности,
       Дать ответы на вопрос вечности -
       Как разыскать дорогу к счастью?

       Иные верования строги как плаха -
       Религия - основа мирской власти,
       Убить неверного во славу Аллаха,
       И обеспечить себе в раю счастье.

       Христиане милосердны, это точно,
       Как не верить Евангелия истокам?
       И всё же, если получил пощёчину,
       Надо ли подставлять другую щёку?

       А Иудей уверен - про всё на свете,
       Про все проблемы на нашей земле
       Давно прописано в Ветхом завете,
       Ответы на всё в библии и каббале.

       А индуизм без небесных иерархов,
       Живущее - не конечная инстанция,
       Властвует всемирный дух Брахман,
       Бессмертие духа - в реинкарнации.

       А синтоистам присуще стремление
       Отказаться от суетно-пустых затей.
       Уйти в духовное самоосмысление
       В благодатной тишине сада каиней.

       В мудрости буддистской трактовки
       Суть человеческих бед и несчастий -
       Нужды и возможностей нестыковка,
       Сдержи желания и будешь счастлив.

       Как просто, разумно, без пессимизма
       Решается такая проблема в Буддизме.
       


Рецензии
А я думаю, можно и без буддизма обойтись. О том и писАла))

Марина Шапиро   12.11.2009 16:51     Заявить о нарушении
Конечно, причём знчительно дегче, чем без
чувства юмора.

С уважением,

Михаил Дарский   12.11.2009 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.