Рождественская быль. Рассказ бабушки Варвары

"Тогда праведники скажут Ему ... Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли, или нагим, и одели?.."
( Матф. 25, 37 - 25, 39).
Рассказ сей автор услышал от настоятеля храма Успения Пресвятой Богоридицы в Вешняках Преосвяшенного владыки Никона, которому поведала эту Рождественскую быль его - покойная ныне - бабушка Варвара, да пребудет с ней Царствие Небесное. Аминь.

Зима играет в снежной круговерти.
Играет в жизнь и смерть, не шутит.
В снегу по пояс двое - дети.
Поземка с ног сбивает, крутит...

За пеленой - надежда: огонек.
Ведет мальчонку девочка постарше.
И шепчет: ты, сынок, я вижу, занемог.
Ты потерпи. Еще чуть-чуть пройти, подальше...

Кивает мальчик, губы, словно лед.
Готов идти. Да и куда же деться?
Кто остановится - замерзнет и умрет.
Нам только, православные, погреться...

Тепла, тепла лишь только одного.
В глазах детей - надежда и тревога.
Надежда - что сегодня Рождество.
Тревога - что забыли люди Бога...

Вот первая хата, забор, воротА.
Стучат, приюта дети просят.
Но грозный голос: вы, щенки, куда?
Да мало ль вас зимой по свету носит?

Вот и второй, богатый, видно, двор.
Опять стучат замерзшие ребята.
В ответ: поди ты прочь, полночный вор!
И буря, словно бес, зовет куда-то...

Опять бредут и безнадежно, и упрямо.
Мальчишка, видно, бредит - мама...
А девочка ему: не плачь, малыш, не бойся.
Возьми вот мой платок, укройся...

Смотри, мальчонка шепчет, новая изба.
Над нею Вифлеемская картонная звезда.
Сказала девочка: о Боге здесь радеют.
Тут нас накормят, тут нас обогреют...

Согрели под звездою, накормили -
Собаками их чуть не затравили.
Бежали дети, в кулаки зажав ладошки.
А люди славили Христа, играли на гармошке...

Сил уж нет, но в бреду и мольбе,
Снова подходят бродяжки к избе.
Да это не изба, а развалюха.
Со скрипом дверь открыла им старуха...

Уж как она над ними причитала,
В корыте мыла и молитвы им читала.
Уложила под рогожку на свою кровать.
Да еще успела сказку им сказать...

Дала им в руки по горбушке -
А боле не имела ничего.
Уснула бабка. Свет на старой латаной подушке
Вдруг превратился в злато-серебро...

А мальчик все не мог сомкнуть глаза -
Знать солона, горька была слеза,
Делая нищенский хлеб самым лучшим на вкус.
Рождество. Заснули крепко. Бабушка. Мария. И Иисус...

18 августа 2008 года


Рецензии