Istanbul Танец
Stiv-BerG/Стив-БерГ/Стив Бердник/Stiv Berdnik
* * *
Танец дервишей Стамбула
Боярская шапка, кивер, обутый шкурой медведя.
Белоснежное платье, от пояса развернись колокол.
Танец - парение. Круговерть волчка.
Спиралевидность - вращения.
Пламенем кружи над мирами, прошлым и будущим.
Над разделённым сердцем и выплеснутой душой.
Над раскрытым клинком Топкалы,
и ножнами в три изумруда, 12 больших и 124 малых алмаза.
Над легендарным алмаз "Кишихчи" в 86 каратов, обрамлённого 49-ми меньшими.
Над бюстом и гробницей Александра Македонского, без него самого, пропитанного мёдом и выкраденного Птолемеем. Тайно упрятан, в честь согласия вещей пифии: "Погребённое место - оберег будущего величия". Твоя держава простоит дольше всех частей разодранных неархами Эйкумены Александра.
Над храмом, ставшим - Айя Софией. И восклицаньем строителя Юстиниана:
"Соломон! Я превзошёл тебя!"
Над Голубой Мечетью в вечернем перламутре прожекторов.
Над церковью Святой Ирины или иначе "Священная Церковь Мира" возведённой в IV веке. Стоит среди дворца Топкалы, в гареме много тех, кому в него ходить.
Над скромным перстнем Бонапарта, среди приторного блеска злата и отблесками, режущими глаз огранкою алмазов.
Над шумом, центрального Крытого Базара-Рынка - истинный город в городе.
Над антиком ипподрома императоров Септимия Севера и Константина. Обильно политого кровью восставших под водительством Ника против императора Юстиниана. Хронограф записал: их, пленных повстанцев, привели на кровавую расправу - 30.000 (тридцать тысяч). Сто тысяч зрителей. Орущее ненасытное зрелище. Помня прецедент, султан Мехмед II в 1826 году - устроит казни смевших восстать янычар. Сто тысяч зрителей. Визжащее развлеченье для зевак.
Над Бейоглу и проспектом Истикляль.
Над подвесными мостами Босфора.
Над разделённым сердцем и выплеснутой душой.
Пламенем кружи над мирами, прошлым и будущим.
Спиралевидность - вращения.
Танец - парения. Круговерть волчка.
Белоснежное платье, от пояса разверни колокол,
под боярской шапкой, кивер, обутый шкурой медведя.
Танец дервишей Стамбула.
20:44:13. 11.08.08
* * *
Stiv-BerG/Стив-БерГ/Стив Бердник/Stiv Berdnik
Свидетельство о публикации №108081802935