Боссовы деяния

В главном кресле с неких пор – сверхверный
Друг, которого всем сердцем возлюбив,
Выбрал Босс, себя ж назвал премьером,
Президентство для отмазки уступив.

В летний отпуск Друг ушел, на море,
Босс поехал за спортсменов порадеть:
Пастораль, идиллия… В раздоре
Стан соседний! Брат на брата! Обалдеть!

Спор тот был давно для мира явен:
Быть вассалом отказался брат Меньшой,
Мол, народ до воли полной жаден,
Сувереном буду, мол, в стране родной.

Сюзерен, как водится, взъярился,
Всякой стал клеймить отступника хулой,
Босс солдат своих тут умудрился
Между братьями засунуть на постой.

Мол, паситесь, мирные народы,
Миротворцев вам моих гарантом длань,
Втихаря ж Меньшого подзаводит,
Чтоб не скисла между братанами брань.

«Не народа слуги, не правленье,
А бандитско-генераловый общак,
Суть – прихватно-личное влеченье
К "бабкам", что идут из вне, не просто так,

Но при планах "повязать" Старшого», –
Журналистки "независимой" слова,
Всю вину свалившей на Меньшого
Через сутки, как закончилась война…

Да, война. Отнюдь не на картине.
А в реальности. "Катюша". Автомат…
Вспомним: Босс блаженствовал в Пекине,
Друг – на Кипре пил любимый лимонад…

Вот какую пастораль нарушил
Тот, бандит, что первым начал артобстрел!
А другой – тому столицу рушит
"Градом"… Будто несмышленый он пострел!..

Девять миротворцев под бомбёжкой
Жизнь служебную отдали… И за что? –
Чтоб, нахмурив бровки, топнул ножкой
Друг и молвил: «Вы ответите за то!»

Танки и воздушные налёты –
Вдарьте, вдарьте, чтоб аукалось в веках!
Армия, ракеты, вертолёты –
Утопите в крови, воплях и слезах!

Утопили!.. За три дня поставив
Мат соседней, вольной, крошечной стране:
Президент-Старшой там возом правит,
А Младшой – лишь автономный! – рвёт момент…

Ты б его народ, Старшой, спросил бы:
Не всего лишь то амбиции главы?
За раздел народ коль – отпустил бы…
Нет? – Раскольнику не миновать тюрьмы…

Но, скорее, при дверях свободных
Равноправный, вольный, небольшой народ,
К брату благодарностью исполнен,
Общий Дом хранил бы, отпихнув развод…

…Снова Босса патриоты славят:
«Эй, с Державою Великой не шути!
Дяде Сэму твердо выдай "vale"! –
Только с нами лишь соседям по пути!»

…Лучше смерть, покой и безразличье,
Чем невинно убиенных вспоминать…

…Правит Босс… Богат до неприличья…
Рада пусть делам "великим" сына мать…

Но куда от тьмы проклятий ей бежать?..

-------------
Vale (вале, латынь) – прощай.

14-17.08.2008


Рецензии