Иссык-Куль

       Зеркало высокогорного озера Киргизии
       близко к треугольнику с длиной
       основания- 180 км и высотой 60 км.
       На этом основания лежит крупное село
       Чолпон- Ата.

Когда ищу покоя средство,
Мне мирный помнится аул.
У вод твоих провел я детство
Природы чудо, Иссык-Куль!

--Зима
Снега лежат обильные, как щедрый дар зимы.
Обуты люди в валенки с названием пимы.
Огромной чаше озера морозы ни почем.
Ну, разве только, хмурится соленый водоем.

--Весна
Бегут потоки бурные, камней рождая грохот.
То горы побережные снегов снимают доху.
Рачительный хозяин- на огороде к маю.
Сажает он картошку, подсолнухи- по краю.

--Лето
Давно ли, весь облупленный, я бегал по песку
И от забот родителей впадал порой в тоску!
Тогда- без электороники мир узок был, но полн.
Единственным ужастиком служил кладбища холм.

На берегу при плеске волн летели мигом дни.
Пленяли пляжи длинные- приволье ребятни!
Особенно отчаянных стерег успех не раз
Проплыть под дном дырявленным покинутый баркас!

Ныряли также с берега в глубь чистую воды,
Чтобы достать ракушечник или морской травы.
Дремотно было в отдыхе следить бег облаков,
Когда валились в теплоту прокаленных песков.

Порою рады поводам нам приобщиться к цели,
Когда причалят с неводом рыбацкие артели.
Тянули сеть тяжелую за два конца плетни,
И бьется массовый улов большим мешком мотни.

Но, как манили вечерами своей усладою сады-
Янтарные плоды черешни иль абрикосины в ряды.
И в зарослях малинника хотелось побывать,
И рядом куст смородины- ее легко сбирать.

А, при подъеме в горы по курсу ледников
Лежат луга альпийские- раздолье чабанов.
Здесь травы перемешаны с цветами по-полам,
Летают всюду бабочки, покорные ветрам.

И там, на горной высоте, восторга не унять:
От панорамы озера взгляд долго не отнять!
Блестит громада зеркала голубизной внизу.
Туманной дымкой стелется тот берег на глазу.

--Осень
Пора уборки урожая- на всех картофельных грядах.
Запасы сена умножают покосом в сочных клеверах.
Там фрукты вызревают, даруя очень крупный сорт-
Уборка груш и красных яблок, поименованных апорт.


Рецензии