Море на выходные
Остров Васильевский, яхта, ждет уже у причала
Темно свинцовой глыбой давит на воду небо
Серые, синие краски, город теряется в небыль
Ветер волну подбросил и окатил водою
Палубу, вымыл чисто, листья смахнул рукою
Парус поднялся в небо, вмиг разлетясь одеялом
Взрывом цветов стало море, следуя за сигналом
Сильный порыв в надежду и семь футов под килем
Силой, заботой нежной, дальше в залив уносили
Желтой, забортной хлябью, воды песочные плещут
Шаром ярким спинакер*, в нос буруны так и хлещут
Фал** натянулся струною, выгнулся грот*** от натуги
Чертит бортом и срезает, парусник, темных вод дуги
Галс*'* изменился, косою, гик*"* полетел так внезапно
Холодом липким по коже,.. уф, не задело и ладно
Вот и причал знакомый, вот и опять твердыня
Трудно уйти, но надо, парус в душе отныне..
* спинакер - головной парус, обычно ярких цветов, ставится для увеличения скорости движения.
** фал - трос для поднятия паруса
*** грот - треугольный парус, основной парус яхты
*'* галс - направление движения по ветру
*"* гик - перекладина, к которой крепится нижний край грота, при изменении галса пролетает над палубой где сидят люди управляющие судном на уровне головы (очень опасно, необходимо быть готовым к изменению галса и располагаться ниже линии движения гика, обычно следует предупреждение от рулевого)
Свидетельство о публикации №108081801886
Молодцов Серж 07.02.2012 14:19 Заявить о нарушении