Собачья жизнь

***

Бродячие собаки живут под гаражами.
Случайною коммуной, лохматою гурьбой.
Где кто какого племени, они не знают сами,
Не очень-то кручинясь над горькою судьбой.

Всегда полуголодные, поджарые и резвые,
Каменьями побитые скотинами нетрезвыми.
Полаять - только свистни - зальются голосисто,
Кто звонко, а кто хрипло, басит, не очень чисто.

На доброту отзывчивы, на злобу безответны.
Живут, сколь им отпущено, и сгинут незаметно.
Простые божьи твари, простые, без затей,
Но радуются жизни отдельно от людей.

Привыкли обходиться без ласки и тепла.
В своей норе ютятся, совсем не помнят зла.
А если бросит косточку им добрая душа,
Совсем как дети малые, за ними поспешат.

А то устроят драку, не злую, для игры,
Потом в тени валяются, дурея от жары.
Могу на них подолгу я из окна смотреть.
И не приходит в голову, их как-то пожалеть.

Я видел, как сочувствуют они домашним псам,
Когда ведут хозяева гулять тех, по часам.
Короткий поводочек, ошейничек тугой,
Отрывисты команды, намордник дорогой.

Смущённо замолкает бродячая орда.
А пёс скулит и рвётся, стремится к ним туда.
Там вольница, свобода. Но держит поводок.
И опускает голову несчастный кобелёк.

Есть мягкая подстилка и вкусная еда,
Он жизни не узнает бродячей никогда.
Но почему-то, грустные у пёсика глаза,
И в уголках блеснула, как будто бы, слеза.

Раз в год по плану, вязка, и твёрдый Пэди-Гри,
Не жизнь, а просто сказка, да что там говорить.
Голодная свобода, иль сытый тёплый кров,
Породистая сука, иль стайная любовь?

Всё дальше пёс уходит. Что даром сердце рвать?
Судьбу не выбирают - он думает, опять.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
А ночью, потихоньку, он заскулит во сне,
Скучая по свободе....
Так думается мне.

***


Рецензии
Да что даром сердце рвать,
Когда свободы не видать?!

С теплом.

Людмила Герасенова   24.08.2008 00:30     Заявить о нарушении
Надо не сердце рвать, а поводок. ))))))

Спасибо!!!

Валерий Симкин   24.08.2008 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.