Наполеон счастлив всегда
Как нелегко жить с памятью прошлого за спиной!
Носить ее как горб, из крыльев сложенный.
Фигуры маршалов молча смыкаются за тобой.
Ключи от городов. Знамена сложены.
Ничтожный триумф закрытия сессии не сравнишь
С аустерлицким днем.
И не узнает никто, отчего по ночам не спишь,
Ты думаешь о чем?! О том что…
Это былое величие все-таки не отпускает и все!
Едешь в метро – и людские потоки текут из земель Ватерлоо.
И ты знаешь: пришло время нового дня,
Знаешь, что утекла та вода.
Но не забудет Кремль огня,
И тебе не забыть никогда!
Нет, нелегко жить, нося в сердце прошлого идеал.
Влюбляя девушек. Стирая грань полов.
Герцог Тарентский, кто именем вашим Макдоналдс назвал?
Смешно и грустно есть под сенью у орлов.
Сердце мучительно жаждет любви верного слуги,
Которого все нет…
Близость друзей. Не достойные больше тебя враги –
Британский легкий след… Может
Ты однажды настигнешь того, кто узнает тебя и таким.
Лишь разделив свои воспоминанья,
Вы счастливы будете с ним.
Ну, а пока легкий призрак
Царя Александра гуляет с тобой.
И, поминая Тильзит,
Вы совсем позабыли про Лейпцигский бой.
Да, нелегко жить с образом прошлого в голове
И привыкать твердить: «Наш XXI век».
Пусть тяжело в одиноких исканиях жить тебе,
Что может лучше быть, чем жизнь в двух временах!
И пускай на погоду ноют капризно
Опять Ратисбон и Тулон.
Ты утешишься скоро в объятьях Луизы,
Едва лишь забудешься сном.
И что толку опять повторять про себя,
Что давно утекла та вода?!
Святая Елена сгубила тебя –
Она будет с тобою всегда!
Свидетельство о публикации №108081703055