Призы Эдема

Сергею Параджанову

Серая ночь день по зёрнам считает,
Оберегая тщедушный покой,
Серж – Дионис синдикат открывает -
Мрак, беспросветность развеять мечтой,
Синкретизма живучая память,
Градусом дышит, чтоб радовать жизнь,
Вакх на кимвалах не смеет ославить -
Дух возрожденья, лишь спиртом залить.
Флёрдоранжем покрыта коморка -
Чтоб не сразила чиновничья жуть,
И на решётку одета оборка -
Флёр для художника истина, суть.
Почтой - по флорину бросит в конвертик -
Флюоресцируя каждый пятак,
В розовый рай присылая билетик -
Где под сурдинку играет чудак.
Вам раздавая Олимпа флюиды,
Или экстаза сумбурный коктейль -
От восхищенья подпрыгнет Исида,
И Магдалина затащит в постель.
Не утихающий голос фантазий -
Вырвет занозу ужасной тоски -
Передавая посылки с оказией -
Мир позабудет земные грехи.
Из фимиама цветочного сплава,
Из эйфорической капли росы -
Всех опьяняет Олимпа отрава,
Всех возрождают Эдема призы!!!
Эгоцентризмом куражит площадка,
Эквилибристикой кажется путь,
Но хохмача громовая разрядка -
Боль убирает, тревожную грусть.
 

Зейлар.
       

ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД


Синкретизм - нерасчлененность, слитность. В философии разновидность эклектики.
Кимвалы - музыкальные железные тарелки .
Флорины – флорентийская золотая монета, по образцу которой стали чеканить монеты из золота, серебра.
Вакх, Дионис – Бог виноделия.
Исида – Богиня плодородия в Египте, супруга Бога Солнца – Осириса в египетской мифологии.
Флёрдоранж - белые цветы померанцевого дерева, а также и искусственно выполненные.
Флёр – тончайшая завеса.
Флюоресцируя - свечение под воздействие лучей света.
 


       
       


Рецензии
И откуда только ты всё знаешь, Ларочка, про эти призы?))) И чем - то фантастическим флёрдоранж покрыта каморка, как интересно и неординарно, словом, всё, как в волшебном Эдеме!))) Обнимаю тебя, Ларисонька, с нежностью и теплом души, Т.
Будь счастлива, Лариса, тёплой и солнечной весны!

Тамара Зуева Бурдуковская   18.02.2019 19:57     Заявить о нарушении
Томочка,дорогая,Очаровательная,неповторимая индивидуальность Сергея Параджанова,требовала нестандартного поэтического подхода для стихотворения о нём.....
Спасибо Тебе Огромнейшее за добрые,вдохновляющие слова!!!
С любовью и теплом нежного сердца к Тебе,благодаря и обнимая,Зейлар

Зейлар   18.02.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.