Будь умным и здоровым

Когда душа наша поет,
А жизнь размеренно идет,
Мы все в заботах и делах,
Творим, как композитор Бах.
О бытие не размышляем,
Об удовольствиях мечтаем.
Наш организм здоров и крепок,
И можем даже мы без кепок
Зимой ходить без напряженья
И не боясь обмороженья.
Казалось бы, друзья, все верно,
Жить на земле не так уж скверно.
И организм наш молодой,
Гибкий и цепкий, удалой.
Ему ничто не повредит,
Не нужен даже аудит,
Контроль и мед. проверки.
Но как бы не снял мерки
Плотник, что мастер по гробам,
Тогда уж поздно будет вам
Беречь здоровье надо с детства,
Без ложной скромности, кокетства.
Очень опасен никотин,
Еще опасней героин,
Его бы вовсе вам не трогать,
Он как коварный острый коготь,
В тело впивается все глубже,
И лучше бы расстаться тут же.
Задержка смерти с ним подобна,
Из организма невозможно,
Все это вычистить, убрать.
Вам не охота умирать
В полном рассвете своих сил?
Но ты давно уже дебил,
Если себя так упустил
И промах этот допустил.
А молодость дана и силы,
Чтоб не сажали вы на вилы
Успех и жизни достиженья.
И раньше времени забвенье
Вас не накрыло исступленье
Не начинайте вы куренье,
И бой злодею табаку
(Написано все на боку)
Вы объявите и начните,
Тем легкие поберегите.
Они ещё вам пригодятся,
Без них ведь тело надышаться,
Не сможет больше никогда,
Замучит кашель вас тогда.
Одышка станет вам подружкой,
И ночью, стоя над подушкой,
Слова вы вспомните друзей.
Ох, ну какой же ротозей
Я был, когда курить начал,
А организм мой не молчал,
Предупреждал, сопротивлялся,
Чтоб я в больнице не валялся.
И чистым воздухом дышал.
Но видно, я тогда был мал,
Хотелось вырасти скорее,
А в голове же сею-вею.
Ведь сигарета на губах
Не мудрость, а скорее крах,
Не сила воли, а безволье,
Ты к никотину в подневолье
Попал, дружок, по своей воле,
И губишь лишний раз здоровье.
Но молодость ведь хороша,
Не требует она гроша,
Чтоб веселиться, развлекаться,
Нет надобности напиваться.
А допинг вам совсем не нужен,
Помочь он может лишь вам в лужу
Улечься, в грязи изваляться,
А не по жизни продвигаться.
 


Рецензии