Запорожец

Купил отец автомобиль,
Это не сказка, это быль.
Он «Запорожцем» назывался,
В то время техникой считался.

Конструктор был ещё тот спец,
Создал такой он образец.
Народ назвал его «горбатым»,
Модернизировав «ушатым».

Автомобиль народным стал,
Кто-то о нём даже мечтал.
Он был доступный и дешевый,
Не только старый, но и новый.

И инвалидам выделялся,
Чтобы без дела не валялся.
Бесплатно тем его давали,
За Родину кто воевал.

В нём двигатель был сзади,
Конструктор выдумал чего-то ради.
Там воздухом он обдувался
И очень часто перегревался.

Движок его «воздушным» был,
Жару и лето не любил.
Зимой другие недостатки
Не уместить в одной тетрадке.

Чтоб «Запорожец» вас довёз
Не нужен был ему овёс.
Он ел бензин семьдесят второй,
Сверх меры зимнею порой.

В салоне, чтоб было тепло,
И не замёрзло бы стекло,
«Печка» в багажнике стояла,
Бензином от неё воняло.

Она в себе бензин сжигала,
Как рой пчелиный там жужжала.
Хотя была и автономна,
Но своенравна и безвольна.

Сейчас советский «Запорожец»
Стал раритетом наконец.
Не позабыл его народ,
Он в анекдотах не умрёт.


Рецензии