свободные от счастья

Мы из тех, кто сложили, не дрогнув, спокойно
Свое сердце, любовь на алтарь из гранита,
Кто спел страшный обряд упокойный
Над чувствами, наше сердце покрыто
Тонким сплавом из бренности счастья,
Лжи и фальши, презрения к быту,
Из постигшего с малых лет ненастья,
Наша радость другим грошево сбыта.
Учили нас лишь законам трем заветным –
Не прогибаться под волей чужеродной,
Не изменять свободы лесам заповедным,
Даже во имя любви к матери ро;дной,
Даже во имя чувства великого, чистого,
И идти путем своим тяжелым, тернистым.
Мы и идем, и в лучах солнца искристого
Чела сияют, как бумаги лист чистый, мы
Не умеем верить, прощать и надеяться,
К светлому завтра душой детской стремиться,
Мы знаем – ни одна проблема сама не развеется,
Это правда, нам над мечтой нечего глумиться.
Мы каждый вечер ищем краткую замену
Тем, кого любим, кто посмел посягнуть
На нашу свободу, мы ныряем в измену,
Как в омут. Да, нас никак не согнуть.
Мы свободны как ветер, как птицы,
Но все же слишком большая цена отдана,
И в колесницах наших обломаны спицы.
Мы прокляты счастьем на все времена.
И после смерти к телам нашим тлеющим
Только ворон свернет с дороги намеченной,
И только голос его звучит, кругами реющий
Над могилами, нигде не отмеченными…


Рецензии