Царь Алексей Михайлович. Развлекухи Государевы

"Князь!
Хорошо,Чай,
с МостА -
Прохладился?

В рЕку - Москву!
Че ЧихАшь - Простудился?
Вытри вот Нос Хоть..
Уж Капля!

Забавушка!

(Ох,да Прости,
Богородица -Матушка...)"

Царь Озорует.
Не Стар еще Царь.
И Веселится.

Потех Государь
Так НавыдУмывает...
То Боярам -
Выдаст Изрядного
бАнного Жару -

Так Тут Загнет,
по-Мужицки,
в Хомут...
Так Изругает...
Во Гневе Он Крут.

Ну Да Отходчив.
Потопав Ногами,
Бороды Дернув -
ПотУшится Пламя.
Ручки Пресветлыя
Пот Ототрут -

"Аж Употел Весь!"
И Все.

Зряшный Труд -
Вешать,Казнить
от Балды...
(как Василич -
Ох,Не Дай Боже,
Приснится...)

Спросили
Как-то Царя
Иностранцы.(Послы).

"Ваше Величество!
А Каковы
Нравы у Русских?
Скажи,Государь -
Лучше Теперь Они,
Нежели Встарь?"

И Засмеялся
На Троне Хозяин:

"Лучше,Поверьте,
Сегодня Не Стали!
мУтят,Воруют,
Греха Не Боясь.

Девок-от Также
Гоняют...

Эй,Князь -
Да Расскажи,
Как Твои-то - Холопи!
Нынче На Улице!

Че - Сразу Брови
Эко Нахмурил?
Залезли во Двор.
Ну и Кто Был Там -
а Всех.

Князь,Ты ж Вор!

Ах Ты Паскудина,
Сын Ты Мужицкий,
Б...,КобылИще,
да Х...!"

"От в Столице -
прям во Дворце -
НарвалИсь на Скандал..."
Шепчут Послы.

Царь уж с Трона Привстал -
Хочет за Бороду
Дернуть ОхАна...
Да Вот Опомнился.

Было бы Странно -
Эдак При Всех
Изодрать - Отлупить.
Это Вот - После.
(а Может Забыть).

"Сгинь,Уходи -
Скройся с Глаз Моих,
Княже!"

Тот и Обрадован.
Тут же Уважил -
Выперся Задом
из Царских Палат.
Там,за Дверьми -

"Че Не Кланясся,Гад?!"
Тюкнул Прислужника
Посохом в Спину.
Дьяки Смеются.

"Попало,Знать...
Сыну -
Сыну Мужицкому,
Слышали Все..."

Царь Между Тем
Мятный Пряник
Грызет.

И Угощает Посланников
Царски.
"Это - ЗаЕдки!"
(а Стол - Государский).
С Черной Икрой,Осетрами,
Вином...

И с Пирогами.
"Вот Так и Живем!"

Вышли Потом от Него
Иноземцы.
С пУзами!
Эко.
Обьелись.

"От Немцы!" -
Царь Ухмыляется.

"Стока Едят -
Пить Не Умеют.
Сказал же - Камрад!
Это Тройное.
ЦыжЕное.
Мед.

Ты Осторожней
с Ним.
Кубками Пьет!

Ну и Чего -
Повалился На Пол.
Там и Заснул.
Приморился
Посол!

Дьяк!!!"

Забегает,
Поклон ПояснОй.

"Новый Указ.

Че Велю-то?
Казной -
Я Расплачуся
с Моим Воеводой -
Этот,в Казани.

Сыскал Чтоб Породы
Лучших Котов.
(от Татар - сАмо То).

И Не Пужал Нас
Какой Срамотой -
дрАны,худЫ,да БесхвОсты -
Не Ладны.

Чтобы Все Толстые.
Умные.
СтАдно -
Их Всех ПривЕсть,
в Государев Дворец.

Чтоб Полосатые!
И,Наконец,
Чтобы Мышей Все
Ловили Изрядно.
Дай,Подпишу.

А л е к с е й.

Вот и Ладно.
И по Дороге - Беречь!
Не Прощу -
Ежли Сбежит Кто.
По-Царски Взыщу!"

Любит Владыка
Ученых Котов.

"Будет Ужо -
ежли Кто - Без Хвостов!"

Даже Портреты ПисАли,
ПарсУны.
С НИХ Вот,Мурлык-то.
И денежек Сунул -

а МалевАтелю.
"На,МолодЕц!"

Морды Усатые -
в Царский Дворец.

Смех и Прельщение
Было Боярам.
Но - в Рукава Все.

"Гляди-тко -
Татары!

Эко,гляди,Басурманы
Висят!
Прям Из Казани..."

А Царь Только Рад.

"Вон Побежал-то -
Который с Портрета!
Мышь Потащил!"

Развлекуха.
Сюжеты.


Рецензии