Современность...

Пламень бойко угасает
Под томлением времён.
Виноваты ли мы сами,
Не познавшие имён,
Или воля – воля Бога
Обозначила наш путь,
И идём своей дорогой
Как-нибудь… куда-нибудь…
Остывают наши души,
Остывает Горний Стих.
В музыке, в картинах (ужас!) –
Повторенье дней былых:
Те же краски и оттенки,
Те же звуки, колорит…
За твердеющею стенкой
Пламень духа не горит.
Но, однажды повторимы,
Фразы больше не звучат.
Новых далей пилигримы!
Где качает ваш фрегат?
Новомодные пииты
Поломали слово, стих.
Старая стопа забыта…
Тьма понятий непростых…
И в поэзии-полове
Не хватает одного:
Торжества простого слова!
Где же, где найти его?!
Не хватает тем и смысла,
Только – чувственная вязь.
По-над всеми понависла
Духа низменного власть.
Только так оно и будет,
Потому что в мире, в нас,
Чрез века носимый в людях
Пламень духа вдруг погас!


Рецензии