Свободные кони
Гуляют на воле свободные кони,
Не зная ни пут, ни железной цепи,
Ни шпор, ни удара хлыста при погоне.
Свободные кони не возят телег.
Свободные кони не тащатся с плугом.
Свободны, как ветер, пока человек
Не станет для них принудительным другом.
Свободные кони, красы никакой –
Опущена шея, нечесана грива,
Провисла спина и как бочка большой
Раздутый живот, разве это красиво?
Но вот человек покорит дикаря,
Конь пленником станет. Какая свобода:
Узда и хомут? Но они сотворят
В коне перемены особого рода.
Конь голову станет картинно носить,
Подняв высоко лебединую шею,
Чтоб статью своею уметь говорить:
Нет, я не слуга! Я за дело радею!
Я в сбруе шикарной на лентах дорог
О прошлой свободе совсем не жалею.
Я кожею чувствую: - вот он, мой Бог!
Команду хлыстом получив от жокея.
Лишь только ночами конь будет тужить
О прошлом: - уже ль это свыше?
Свободным коням по-холопски служить
За сено и теплое место под крышей?
Свидетельство о публикации №108081602418
Оксана Залилова 01.10.2008 22:27 Заявить о нарушении