Она, Фонарь и Бабочка

I
Пытаясь с черной тенью слиться,
Фонарь лелеет темноту.
И голубая нить струится,
Слегка терзая пустоту.
Он одинок, устал светиться,
Не хочет жить, не хочет ждать,
Померкнуть хочет и забыться, -
Устал с собою сам играть…
И день за днем одно и то же:
Стоял, качая головой,
И видел глазом напряженным
Тропу, поросшую травой…
Сегодня он умрет, - он знает…
И сонно внемля тишине,
За Бабочкой ночною наблюдает,
Возникшей в мраке при луне.
II
Откуда этот гость нежданный?
Такой красивый и живой,
И в смертный час такой желанный
Хоть незнакомый и чужой…
Она сквозь ночь стремилась к свету,
И, заворожена надеждой,
Любовному отдавшись бреду,
Себя терзает безутешно.
Но вечность скалится зловеще,
Покрыв Фонарь последним сном…
Лишь Бабочка отчаянно трепещет
Сбивая крылья о стекло…
III
Из томных изумрудных глаз
Слеза жемчужная стекает, -
Не любит он. И каждый раз
Мечта, как лед на солнце, тает.
Она невольно смотрит вдаль
И ищет взглядом ту поддержку,
Что ярким огоньком дарил Фонарь, -
Ведь так всегда бывало прежде.
Но впереди - ничто густое
Швырнуло шаль свою небрежно.
Заныло сердце: всё – пустое!
Погас огонь - ушла надежда…
Окно от ветра чуть качнулось…
Ей ветерок напомнил бриз…
Она с улыбкой напряженной,
Закрыв глаза, шагнула вниз…
IV
Все тихо. В небе звезд не видно.
Сквозь тучи месяц не глядит.
Безжизненно лишь Бабочка ночная
Крылом в полете шелестит…
Ну всё. Конец. Дороги дальше нет, -
Оборвалась конечной остановкой…
Опомнись. Оглянись, - вся жизнь - сплошной лишь бред,
Безумная комедия с жестокою концовкой…
03.06.08


Рецензии