На день рождения Бадри Догонадзе

Поссорившись с одним ранее близким, мы теряем часть своего прошлого, поссорившись со многими ранее близкими, мы теряем много частей. Без них собственная судьба и история уменьшаются, обесцениваются. Мы снова теряем. Очень горько. Но пока не привык к потере, хочется поставить муляж-заместитель - то, что не заменит, не исправит, но создаст иллюзию заполненности опустевшего места. Публикация этого давнего стихотворения помогает мне жить после осознания еще одной произошедшей потери.
       
       "Упаси Вас Бог познать заботу –
       О прошедшей юности тужить,
       Делать нелюбимую работу,
       С нелюбимой женщиною жить!"
       К. Ваншенкин

О Муза! Выучи грузинский!
И к дню рожденья поспеши
Воспеть торс Бадри исполинский
И широту его души!

Душа его в оправе тела,
Должно быть, так же велика.
Она, коль примется за дело,
Так это, верно, на века.

Но кто там точно разберется –
В чужой душе дорожек нет.
Зато как водка с Бадри пьется!
И как съедается обед!

Да, день рожденья – испытанье
Для головы и живота.
Но все – не то! Не в этом тайно
Живет курсантская мечта.

Конечно в том, чтоб меж закусок
Обнять волнительный бочок
И ощутить взаимность чувства,
А не рассерженный тычок.

А впрочем, это эфемерно,
Наутро – в строй. Вчерашний день
Свои виденья и томленья
Привычно забирает в тень.

Но в промежутках увольнений
И дерзких рейдов за забор
Вдруг прорастают озаренья
Сквозь мелкий повседневный сор:

Недавно, Бадри, в книжке умной
Я прочитал один завет.
Коль хочешь – ты о нем подумай
Ну а не хочешь – так и нет.

Итак, из книжки повторяю
Переменив и ритм, и слог:
«В твой день рожденья я желаю,
Чтоб счастье ты свое берег.

И под веселый звон бокала,
Под шум седой волны морской
Чтоб белой чайкой пролетала
Мечта, презревшая покой!

И пусть бегут печально годы
Своей привычной чередой,
Любовь, Работа и Свобода
Всегда - да следуют с тобой!»
       4 марта 1981 г.


Рецензии