Однокласснице

       «Куда б нас не забросила судьбина
       И счастие куда б ни занесло,
       Все те же мы: нам целый мир – чужбина
       Отечество нам – Царское Село».

       А. С. Пушкин

              Алёнке Симоновой, моей однокласснице

        * * *

Шагая в боевом строю,
Чужих селений хмурый житель
Проверь контрольную свою –
Ты сам и школьник, и учитель.

Давно закончился урок –
Судьба раскинула по свету,
В Тобольск, в старинный уголок
Отправьте весточку поэту.

Подруга стройная моя
Души застенчивая муза,
Тебе одной доверил я
Ключи от нашего союза!

Кто в мягком кресле, кто в седле
Свои у каждого глубины,
Друзей так мало на Земле
Но мы, по-прежнему, едины.

Наш быт закован в лед и сталь –
Есть повод и для слез, и смеха,
Туда, где лучезарна даль,
Я каждый день хочу уехать.

В деревню, в снежные поля,
Где стынет старенькая школа
Увидеть Вас, учителя,
Послушать песни комсомола.

…Ты вспомнишь родниковый свет
И горький вкус степной ковыли,
Я вижу: эти десять лет
Тебя совсем не изменили.

Высок у времени забор
Нет проигравших в давнем споре,
Все тот же звонкий разговор
Глаза - как радужное море.

Всегда прекрасна и нова,
Служанкой за тобою слава
Несмятой высохла трава,
Где я мечтал в тебе поплавать.

Забыты за туманом дней
Обиды школьного соседства,
Ты будешь в памяти моей
Веселым ангелом из детства.

Люблю сквозь миллионы лет
Пока и звезды не остыли,
Есть в счастье – родниковый свет
И горький вкус степной ковыли.

            ***

       1989, 1998 г.


Рецензии