Старичок

Однажды я шла мимо дома
И лука несла пучок
Смотрю, у подъезда знакомого
Лежит на земле старичок

Лежит на груди с костылями
По обе руки с боков
Пытался подняться сам он
Пытался, но всё же не мог

Вокруг никого не видно
Никто не может помочь
И стало мне так обидно
Ну, как я могу уйти прочь?

Он был плоховато одетый
В коричневый грязный пиджак
Лицом он напомнил мне деда,
И взгляд был жалостлив так

Смотрела я всё, смотрела
Ждала, что поднимется сам
Душа моя в пропасть летела
И падала, как и он там

Лежал в грязи, опираясь
На слабые две руки.
Он падал, вновь поднимаясь,
Прижав к себе две костыли

В груди моей сердце ныло
Спросила его: «Помочь?»
Старик лишь глянул уныло
Кивнув головой, мол: «Да, дочь»

Взяла я его за подмышки
И правой и левой рукой
Смотрю, а мимо парнишка
Весёлый идёт такой

Как раз из подъезда выходит
И мимо обходит грязь
И в сторону взгляд отводит
Как будто не видит нас

Подумала я: «Бывает,
Ну что ж, подниму сама»
А с деда всё грязь стекает
И пачкает мне рукава

Подняв, взглянула на деда
Взглянула ему в глаза
«Спасибо тебе, спасибо»,-
Взамен прозвучали слова

И вот уж с того момента
Год, как точно, прошёл
Но от его «Спасибо»
Плачу я до сих пор.

15.08.2008 21:07

Год спустя 06.09.2008 в 18:00 снова встретила этого деда, но уже без костылей


Рецензии
Очень много света в этом стихе, спасибо!

Арсений Тихий   28.07.2021 10:43     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что в гости ко мне заглянули! Очень приятно! Рада знакомству! :=)

Танечка Павлова   28.07.2021 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.