МАМА

1.
В сединах снежных поле головы,
Морщинами лица изрыта гладь.
Уж много лет как к этому привык
Понял сейчас, что ты старуха, мать.

Была и юной, и цветущей ты,
Берёзой тонкой в голубом платке.
Теперь румянец, как закат остыл
На небосводе сморщенной щеке.

Ты не жалела слабых своих сил
Для счастья и домашнего тепла,
Науку хлеба и косы, и вил
Ты, не стыдясь, как многие прошла.

Теперь страшнее холод осени,
Как листья дни последние дрожат,
И почему-то видеть стало просто,
Как сыпет ветер снегом в лунный сад.

Тоска в глазах от боли частой.
Уж не живёт в твоей душе простор,
Ты на ночь на здоровье пьёшь лекарство,
И упираешь в прошлое свой взор.

И видится девчонка в голубом платке.
А день на тысячи лучей разлит,
Как лебедь солнце плещется в руке
И сердца радует и веселит…

Любовь детей твои продляет дни,
Где молодость там незачем болеть.
Пусть в сердце холод осени проник,
С любовью их не страшно умереть.

2.
Мама, добрая, мама милая,
Вас не стану за то я корить,
Что меня в белый свет выпустили вы –
Дело матери жизни дарить.

Не ту в мире желаннее счастья,
Чем держать в ослабевших руках
Тельце малое, хрупкое, красное,
И когда слёзы счастья в глазах.

Так случилось: хожу по земле я,
Воду пью, и люблю, и тружусь,
Но оставить боюсь и жалею
Без себя сиротою Русь.

Может лучше не надо родиться,
Чтоб не знать мук в последний свой час?
Как бы ни было, добрые лица,
Я улыбкой приветствую вас.

Мама милая, вам благодарен,
Вашей памятью крепок в седле.
Жизнь свою проживу я не даром
И исполню свой долг на земле.


Рецензии