***

Уж многое осталось позади
На нескончаемой дороге.
Душа моя, немного погоди
Уйти в небесные чертоги.
       Мы многие попутчики тоски
       И не свершившихся желаний.
       Теряем попусту деньки,
       Без всяких, обходясь страданий.
Вот в ночь снежок молоденький летит,
И на свету из окон он смелее,
Садится на руки, в глаза глядит
И говорит: «Мы многое успеем».
       Вот осень – птица, крылья расправляя,
       В мой край, приблизив тихий свой полёт,
       Оранжевой тоской, глумясь, терзая,
       На части душу больно рвёт и рвёт.
Часть каждая – кусочек моей жизни…
Как будто бы в последний её час
Один иду дорогою осклизлой
Вдали людей, их любопытных глаз.
       Туда, где обогреют и обсушат,
       Где в каждый миг все ждут меня.
       Без этой родственной отдушины
       Знал я – не мог прожить и части дня.
Но все ушли, теперь они далече,
А я, не сломленный, ещё живу,
Судьбе свои всё, подставляя плечи,
Её, читая новую главу.
       Любил, любим был часто тщетно…
       Как будто бы в последний жизни час
       Зелёное я провожаю лето
       И женщину с задумчивостью глаз…
Платочек, слёзы, скорбь - присущее вдове,
И в приступе душевного запала
Она не вторит злых людей молве,
А скажет: «Человек был… жалко».


Рецензии