Интервалы

Есть в замке Нот огромном
Волшебных восемь комнат

Чтоб внутрь Первой заглянуть
На месте надо нам шагнуть
Её названье Прима
Живёт в ней балерина
Та комната – лучистая
Быть может только Чистою

А внутрь второй проникнем так:
Мы сделаем Один лишь шаг
Хотим назад, хотим вперёд
Пока никто в ней не живёт
А надпись на двери «Секунда»
И сделана она из грунта
Внутрь интересно заходить
Большой и Малой может быть!
Но жаль её, ребята,
Она немного сжата

А дальше по инерции
Идём мы прямо в Терцию
И эта комната с забавой:
Быть может и Большой и Малой
А вместо стен – бумага
В неё зайдём в Два шага
И звук её такой простой
Имеет свой настрой

Чтобы в четвёртую войти
Три шага надо нам пройти
Её найдём по карте
Она с названьем Кварта
И вместе с Примой серебристой
Быть может тоже только Чистой
Но сложно с ней порой
Характер непростой!

А в пятую чтоб нам пробраться
Пройдём Четыре шага братцы
В ней звук хрустальный раздаётся
Ведь Чистой Квинтою зовётся!

В шестой чтоб комнате нам встать
Пройдём шагов мы ровно Пять
И комната та экстра!
Она с названьем Секста
Настрой имеет свой она
И самая спокойная
Но тоже может быть смешной:
То Малой, то Большой

Седьмая комната – побольше
Идти туда чуть-чуть подольше
Но сделаем мы Шесть шагов
И интервал уже готов!
Она с названьем Септима
И в ней живётся весело
То Малая, а то Большая
Но напряженная такая!

А самая огромная
У нас Восьмая комната
Мы Семь шагов когда пройдём
К Октаве Чистой попадём!
В ней так просторно, мирно
Она гостеприимна.

15.08.2008 11:54


Рецензии
Очень полезный стих! Спасибо. Женя.

Афанасьев Женя   03.12.2010 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений! Рада, что понравилось.

Танечка Павлова   06.12.2010 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.