Песнь Зореницы

Я буду красная, я буду прекрасная
В дутом сарафане с золотою тесьмою
По небушку, да по ясному зоренькой
Ступать буду я, подбоченившись
Ой ты, печаль-кручинушка, узелок в косе
Умою чело юное зорькою
Расплету косы тугие над Горюн-рекой.
А по Горюн да по реке плывут лодьицы –
Тучки серые, несут моих братушек.
Отчего тревожится дубрава, клонится долу?
Отчего зверь лесной не находит места?
Чу, клюёт братушек птица Чавш,
Поганая, губит молодцев.
Бежит заяц по сухому полюшку –
Чёрный зверь – птица Чавш за ним гонится
Дрожит дубрава аки стебель тоненький –
Лютый зверь – птица Чавш над нею крыла вздымает...
Я с полатей вскакиваю
Братик меньшой стоит у порога, молвит:
«Побудь с нами, не улетай, сестрица,
Ты каждое утро на небо спешишь,
А мне без тебя не спится...»
Не бойся, малыш
Засыпай безмятежно. А утром –
Ты выйдешь во двор и увидишь:
На каждой травинке, на каждой росинке буду я,
И в каждом камушке, и в каждом жуке – моё отражение
И ты будешь радоваться, и грустить, и петь песни сердечные
И я буду радоваться, и грустить, и танцевать с тобою в небе,
Когда ты утром выйдешь во двор


Рецензии