Живописец

Наш край забвеньем не накроет-
Искусство дверь к нему откроет.
Ведь на Берёзовой реке
Случилось то, что вдалеке.

В родных Милютинских краях,
Седых от ковылей степях,
В пойме реки помещик жил,
Из знатного он рода был.

Плеяда Грековых в то время
Несла казачьей службы бремя.
Имел род на Дону влиянье
И на погонах звёзд сиянье.

В поместье, с детства в хуторке,
Жил Митрофан в Ивановке.
В церковной школе приходской
Он обучался день-деньской.

Мальца по тракту, прямо в дрожках
(Запряжен в них был конь Русак)
Везли. Запомнилась дорожка!
Встречались част, как – никак.

Четыре года там учился,
Его талант потом раскрылся.
Картины стал писать художник-
Не помешал ему и дождик.

Был вдохновлён наш Греков краем,
Для живописца стал он раем.
Не позабыл родного детства,
С искусством вместе - с малолетства.

Земляк, художник Митрофан,
(его же дед, Иван, был пан)
Работ в поместье не чурался,
Как все трудился, не стеснялся.

Между учёбой в заведеньях
(он не имел в себе сомненья)
Домой с мольбертом возвращался,
С родной природою общался.

Талант прославил живописца.
Не позабылась та лисица,
И конь Русак не позабыт:
Неповторим наш сельский быт!

Весь мир картины его видел,
Художник многое предвидел.
Творил, работал каждый час,
Писал полотна он для нас.

Стал уважаем, знаменит,
А время всё вперёд летит.
Его кистей произведенья
Приносят радость поколеньям.


Рецензии