Пренебрежительное

Пренебрежение размерами
Бывает мудрым и полезным:
Я очень мал; живу химерами,
Бываю хилым и болезным.

Я днем хожу по скучной плоскости,
Ныряю по ночам в объем,
Но не боюсь своей неброскости
И покидаю часто дом.

Я – человек весьма порядочный,
Ни с кем не спорю на прямой,
И по значенью ноль загадочный
Сравнится разве что со мной,

Он – царь, он бог, он туз, сжирающий
Всю числовую дребедень,
И я, как лебедь умирающий,
Стремлюсь к нему весь божий день.

Но нет, не верю дырке вздорной я–
Вокруг да около хожу,
И пустоту его просторную
За нанометры обхожу…

Я – человек, почти невидимый,
Хотя увязнувший в сомнениях,
Из бесконечно малых, видимо,
И может, выдуманный гением…


02.08.1997


Рецензии