Бабушка

- В баню? Эвона! А банника уластить?
Приготовила ему гостинца?
Осерчает, может и напасть ведь,
То-то будешь плакать да креститься!

- Бабушка, возьму иконку в баню!
- Что ты, милая, такое тут начнется!
Завраждует да чудесить станет,
Закружит и в морок обернется.

Ноженьки отнимет у порога,
А вокруг-то все визжит да стонет.
Ну, готова? Вот и слава Богу.
Мы к нему с добром и он не тронет.

* * *

Банник, банник, банничёк,
Востроглазый старичок,
Тебе, банник, сахарок, -
В бане ласковый парок,
На полок душицу –
Не жалей водицу,
Мяту под кадушку –
Веник - как подушка,
А у печки хворост сух,
Банник, банник, банный дух!

* * *

- Куда в овин с пустыми-то руками?!
Чужих в овин овинник не пускает.
Под пятку гвоздь, да по лбу даст граблями,
А то – соринкою в глазу замает.

* * *

Уважь, уважь, овинничек,
Несу тебе полтинничек,
Золото колечко
Тебе под крылечко,
Серебряну криницу
Во твою светлицу,
И сережки с бирюзой,
И платочек с бахромой,
И сапожки с каблучком,
И шкатулочку с замком,
Хлеба половиночку
Несу, несу овинничку.

* * *

-Бабушка, снопы зачем? – Для Ладо.
- Молоко для Васьки? – Домовому.
Коли хочешь миром жить да ладом,
Пусть твой дом они считают домом.

* * *

Ладушко-Ладо!
С приплодом стадо,
С урожаем поле,
С караваем соли,
С медом пчелка,
С нитью иголка,
Со снегом озимь,
Бьем челом оземь!

* * *

- Колодезный, он любит обхожденье,
Как по воду, здоровайся всегда,
Да поклонись, чтоб дал благоволенье,
А то, храни Господь, уйдет вода.

- Кикимора в лесу живет, в болоте?
- А с ней лохматый дядька–лесовик.
Пойдешь без спросу в лес, так защекотят.
- А, сказывают, леший невелик,

Во мху, глаза–уголья, с бородою…
- Ох, спать пора, смеркалося уже.
Ну, повторяй молитву-то за мною,
Забыла что ли? Господи, иже…


Рецензии
Прелесть! ООО!(очень очень очень)))
В лад с моим не слетевшим еще деревенским-лесным настроением. Прелесть, прелесть и еще тысячу раз прелесть!.
Так то лучше. Все мы провославные язычники.. ну или многие.. но некоторые то уж точно)))))Вот и ладно:)
Умеешь ты. Гордюсь родством:)
Хотела тебе еще Татияну Давыдову порекомендовать. Тебе должно понравиться, я думаю. Есть что-то созвучное в вас.))
К Югусеву("баллада о теллеграфисте" и про Ленина тоже прочти в виду бурного революционного прошлого наших предков) и к Юше Могилкину загляни тоже так в общем:).
У Елены Кирилловой есть потрясающие стихи, настоящие))
Ну, приятного время припровождения!
Ужасно рада, что ты здесь. В целом это хорошее пространство. А с твоим появлением стало еще лучше)))

Галкины Сказки   03.09.2008 12:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.