Наши Деды

Дед Саша не вернулся с войны,
другому, деду Пете, повезло,
его, видать, хранил бог для семьи,
но оставил под сердцем сверло.

Удалить невозможно, нельзя,
слишком близко к аорте осколок,
так и грыз он тихонько тебя,
словно тысяча злых иголок.

Доконал и на лет двадцать пять,
отключил слева тело все сразу,
но сумел, ты сумел все же встать,
победить и забыть о заразе.

Ковыляя с трудом на охоту,
опираясь на старый бердан,
бил ты белку, бобра, забыв рану,
от которой так трудно дышать.

На рыбалке рукой и зубами,
из воды сеть тащил, разьярясь,
словно жизнь ты от смерти ногтями,
рвал отчаянно, зло матерясь.

Ты меня пацана утром рано,
из постели упрямо тащил,
молоко, хлеб и к сеновалу,
фронт работы готов уже был.

О тебе, дедка Петя, детишкам,
рассказал, как умел побеждать,
ты врага, боль, болезни, что слишком,
жизнь любила тебя нагружать.

Жаль другого я деда не знаю,
жаль, отец его тоже не знал,
Он герой, в этом не сомневаюсь
так и детям своим сказал.

Наши предки себя не жалея,
защищали наш отчий дом,
память будет жить в поколеньях,
до тех пор пока мы живем.


Рецензии