Не сбежать и не укрыться

       
Паренёк в свою дорогу
Взял нелёгкую мечту
И, отдав поклон порогу,
Кинул зА плечи суму.

Небо ясное ласкало,
Встретив радостно его,
И душа от счастья пела,
В путь пуская одного.
А над дальним горизонтом
Туча бросила крыло
И накрыла поле темью
Словно стаей вороньё.

Прогремела рать с небес,
Громом молнии верша,
Сбросив огненный венец
Сквозь стены поток дождя.
Эхо, вздрогнув, покатилось,
Гул раскатов повторяя –
Закрестился, помолившись
Паренёк, едва шагая.

Не сбежать и не укрыться –
Поле чистое кругом,
И рука сама стремится
Крест святой нести перстом.
А над ним, сверкая, пляшут
Молний бестии вблизи
И раскаты за раскатом
Бьют по темечку души.

Расползлась в ногах дорога
Киселём, сбивая путь
И молил он, ради Бога,
Стрелы молний отвернуть.
Сжалься, Боженька, помилуй,
Всё верни в круги своя
И пройдёт пусть невредимой
Некрещёная душа.
       ***
Бог услышал те молитвы,
Показал знаменья круг,
Пошумел чуть для приличья
И раскинул солнца луч.
И опять, над ним играя,
Голубой простор открыт
И, под радугу шагая,
Парень тот к судьбе спешит.

       12. 04. 2003


Рецензии