За себя бы на паперти встать

Сквозь раннее утро в тумане
По стёжке дороги земной,
Лесной тракт пиная ногами,
Идёт нищий старец с сумой.
       ***
Да кто он? Откуда бродяга?
И сколько он видел дорог:
И в голоде, в зной изнывая,
Хранил ли его святый бог.

А может тропою далёкой
Свой нАчал нелёгкий он путь?
По жизни, сейчас одинокой…
Куда ж его ноги влекут?

И как он с судьбою мирился,
И тяжесть лишений он нёс,
Так кто ж за него помолился,
Средь вечно негаснущих звезд?!

А крыльями может, порхая,
Его ангел от смерти хранит,
Да может всё теми ж ветрами,
И ночь он и день сторожит.

И солнце в лицо опалённое,
Да в шрамах морщины его,
Но время его, запылённое,
Как видно ещё не пришло.
       ***
И сколько бродяг по просторам
Стоптало изгибы дорог,
И так, не смыкающим взором,
Всё Ищут житья уголок.
       ***
Идёт он с лицом человека,
Познавшего жизни «благА»,
Идёт он из прошлого мира,
Смотрящий на мир бытия.

       ***
Плеснув на огонь мирозданья
Безликий, бесчувственный хлад,
Жизни полную чашу изгнанья
Пьёт каждый из нас, пока млад.
И судить за судьбу не беднягу
За Себя бы на паперти встать
Да так, чтобы каждый бродяга
Не смог тебя жизнью пенять…
. 21.01.2003


Рецензии