Раздумья

Мне как-то с горечью сказал один приятель:
"Ну почему России не везёт так, Господи, прости?
За всю историю один лишь был правитель -
Великий Пётр первый - царь всея Руси?
Он столько сделал за своё правленье,
Окно в Европу прорубил, построил Петроград!"
"Прости, но у меня другое мненье
И несколько иной на царские деянья взгляд.
Да, прорубил окно, построил Питер, флот создал.
Но мне, прости,ещё другая видится картина
О том, как он стрельцов четвертовал
На Красной Площади, потом казнил родного сына,
Презрев во имя собственных идей, божественный закон,
Отдав родную кровь на откуп изуверам-палачам,
И в пытках сына принимал участье сам.
Что может быть бесчеловечней и страшней
Для императора - судьбы вершителя России всей?
По мне так изувер средневековый он.
Ну, а какой ценой он строил город имени себя
Согнав в болота "чернь" с России всей?
Бессчётно судеб искалечил в пух и прах,
Построив Петроград на человеческих костях.
Давно известно, что в любые времена и вехи,
Когда в казне, да и во всём одни прорехи,
Никто в России никогда не думал о народе -
Ни царь, ни президент и ни генсек,
В какой бы ни рулили они век.
Войти в историю правителем великим -
Вот главная задача всех царей,
Своих потомков верной окружить элитой,
Снабдив не шестисотками кормильца-огорода
И не прожиточной дырявою корзиной,
Что жалует правительство народу.
Себя и свиту обеспечит на века,
Не дрогнув щедро царская рука.
 


Рецензии