О хлебе
Об этом мы все - мастаки.
О хлебе насущном - не модно,
избито, писАть не с руки!
Скандалами кормит газета -
пора научиться тебе б! -
дорожка бесхитростна эта:
статейка - копеечка - хлеб!
Но я прохожу по этапу
весь путь от печи до стола.
Костлявую голода лапу
наука печь хлеб отвела.
Так опыт иных поколений
мне на ухо шепчет: "Вставай!
Рождается голод от лени.
Дерзай! Выпекай каравай!
Поставь-ка опару средь ночи,
чтоб дрожжи бродили сполна.
Когда ж отбурлит, отклокочет,
поднимется вдвое она,
ещё не коснувшись рукою,
вымешивай, сил не жалей,
добавь соль и сахар с мукою
и тёплой водички подлей.
Но вывалив массу на доску
(у теста судьба такова),
бей-мни, гладь до блеску, до лоску -
трудись, засучив рукава.
Чем круче намнёшь да надавишь
ты рыхлому тесту бока,
чем больше в нём силы оставишь,
тем легче найдёшь едока.
Но прежде - опять ожиданье.
Пусть тесто поднимется вновь
от жаркого печки дыханья.
В духовку! Совет да любовь!"
В духовке буханка всё краше,
румяною коркой взялась.
Готово сокровище наше.
Ну, с пылу и жару, вылазь!
Как тельце святого младенца,
что миру спасителем шёл,
его, обернув полотенцем,
я бережно ставлю на стол...
Свидетельство о публикации №108081302439